Lo de hoy...
La información nunca está protegida

Al mundial como campeones

Tags:

Llegaron como invitados y se marchan como monarcas. Con una canasta de dos por parte de Lorenzo Mata y un punto de tiro libre de Paul Stoll en los últimos segundos de juego, México sacó la ventaja definitiva para derrotar el miércoles 91-89 a Puerto Rico y se colgó la medalla de oro del Premundial de basquetbol de la FIBA.

Mexicanos y boricuas ya estaban clasificados para el Mundial de España 2014 por lo que el partido era para definir el título del torneo y además le permitió al Tricolor cobrar venganza de la derrota que le infligió Puerto Rico en la final de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, certamen que sirvió a esta quinteta para despegar

La clave de la victoria fue la magnífica producción de Jovan Harris, quien en total aportó 23 puntos, 14 de ellos en el último cuarto.

También destacaron a la ofensiva el capitán y centro Gustavo Ayón con 20 unidades y 16 rebotes, y Mata con 14 puntos..

“La oportunidad se dio, hicimos un buen trabajo para todo México y espero que esto le dé un impulso al deporte”, dijo Ayón.

“El basquet en nuestro país está en reestructuración, espero que se proteja al jugar y sigamos avanzando”.

Los mejores al ataque por Puerto Rico fueron Carlos Arroyo y José Juan Barea con 23 y 20 puntos, respectivamente.

México fue la gran sorpresa del torneo. Llegó al Premundial en Caracas en calidad de invitado tras una suspensión impuesta por la Federación Internacional de Basquetbol (FIBA) a Panamá debido a los conflictos que agobian al baloncesto del país centroamericano. Al final de cuentas, el quinteto nacional terminó como gran protagonista.

En la primera mitad, Puerto Rico no encontró la manera de apaciguar a México, que se fue al descanso con ventaja 48-45.

Los boricuas se recuperaron, en sintonía con un mejorado desempeño del escolta Arroyo, quien jugó ininterrumpidamente en los primeros 28 minutos y 29 segundos del cotejo. El tercer cuarto con anotación de 71-66 fue el primero en que Puerto Rico quedó adelante en el marcador.

En el último cuarto, la ofensiva fue equilibrada para ambos conjuntos, teniendo como protagonistas al boricua Alex Galindo y al mexicano Harris González, quienes comenzaron el parcial con cinco y siete puntos anotados de forma consecutiva.

El partido estuvo para cualquiera hasta la definición en los últimos seis segundos, cuando México se puso 90-88 con un canasto de Mata. El boricua Daniel Santiago descontó dos tiros libres, y acto seguido Stoll puso la pizarra 91-89 tras fallar uno de dos tiros libres.

Final dramático

Galindo tuvo la oportunidad de revertir el marcador en el último segundo del cotejo. Tras recibir de Arroyo el balón, sólo en una esquina, pero falló.

El técnico de México, el español Sergio Valdeolmillos, resaltó que “jugamos con humildad, dimos todo. Fuimos creciendo a lo largo de la competición, tuvimos algunos baches; pero si algo fue importante en el premundial fue el factor anímico y la voluntad de hacerlo cada vez mejor”.

“Esperemos que esto sea un detonante para que el baloncesto pueda alcanzar un lugar importante en México”.

PIZARRA POR CUARTOS

Equipo 1 2 3 4 Total

Puerto Rico 18 27 26 18 89

México 26 22 18 25 91

Bandera improvisada

Tan inesperado fue el triunfo del Tri, que los organizadores tuvieron que improvisar una Bandera Mexicana, el problema es que no cuidaron los detalles, recortaron el escudo y lo pegaron sobre un lienzo tricolor, ¡pero al revés!, el águila volteaba al rojo, en lugar del verde, como está en Lábaro Patrio.

LOS INVITADOS

Equipos clasificados a España 2014

Oceanía

Australia y Nueva Zelanda, ya no hay más boletos por repartir en esa zona.

Europa

El selectivo aún no concluye, comenzó el 2 de septiembre. El Viejo Continente tiene seis invitaciones disponibles.

Asia

Irán, Filipinas y Corea del Sur. Son todos los cupos que tiene ese continente.

América

México, Puerto Rico, Argentina y República Dominicana.

África

Angola, Egipto y Senegal.

Califican directo

Estados Unidos (campeón) y España (país sede).

Comodines

La FIBA repartirá cuatro invitaciones (wildcard) el 14 de noviembre.

Argentina se queda con el bronce

CARACAS, Venezuela.- Argentina superó ayer por marcador de 103-93 a República Dominicana y se adueñó de la medalla de bronce del Premundial.

El quinteto dominicano salió dispuesto a controlar el partido de entrada, pero Argentina neutralizó sus intenciones con un juego de numerosos pases y tiros de larga distancia que le permitió tomar la delantera en el primer cuarto por pizarra de 26-20.

La puntería argentina tuvo un bajón en el segundo cuarto, permitiendo que los dominicanos recortaran la diferencia en la pizarra y se fueron al descanso con un empate.

En el tercer cuarto Argentina hizo sus ajustes para volver a colocarse al frente en el marcador apenas por un punto, 69-68.

En el último cuarto, los Albicelestes echaron el resto y aumentaron la ventaja paulatinamente, superando a los quisqueyanos por marcador de 34-25 en ese periodo.

El mejor anotador por Argentina fue el base Facundo Campazzo con 31 puntos y 11 asistencias, seguido del ala pivote Luis Scola con 23 unidades y nueve rebotes, y el pivote Juan Pedro Gutiérrez con 17 unidades.

Por Dominicana, el base Édgar Sosa comandó el ataque con 20 puntos y ala pivote Jack Michael Martínez aportó 17.

“El balance es muy satisfactorio, nos vamos mejor de lo que vinimos, nos vamos con la clasificación al mundial y una medalla de bronce”, comentó el técnico de Argentina, Julio Lamas.

“Lo que hicimos lo valoro, intentamos hacer un poco más. No fuimos capaces de conseguirlo. Lo importante es que este es el primer torneo en que estamos todos juntos, ya sabemos que cosas tenemos buenas, que cosas hay que trabajar para el futuro”, indicó.

Fuente: Informador